小羊詩歌的新版網站 w247.net 上綫了!所有的歌譜和伴奏可以直接下載,並且更適宜手機瀏覽。邀請大家前往試用,如果發現錯誤也請回報給我們,好儘快更正。謝謝!❤️️

基本讀經法



一個盼望靈命能夠穩定成長、茁壯的基督徒,至少應有以下三種方式的讀經:

  1. 生命式讀經

    目的在將神的話當作食物吃進去。就如身體需要食物維持生命,靈魂也需要食物。人活著、不是單靠食物、乃是靠耶和華口裡所出的一切話。(申 8:3)耶穌說,我就是生命的糧(約6:48),我對你們所說的話、就是靈、就是生命。(約6:63)

    這種讀經方式又稱為「禱讀」,最好的時間是早晨。每天該讀幾節依各人「飯量」而定,以不狼吞虎嚥、囫圇吞棗為原則。最容易從禱讀中吸取「養分」的經文包括:福音書中耶穌說的話、使徒書信、箴言和詩篇。為能有「均衡的營養」最好各類輪流讀,比如說星期天讀福音書,星期一、三、五讀詩篇,星期二、四讀使徒書信,星期六讀箴言。可以隨時按照特別的需要和聖靈的感動更換。比如說,照進度今天應該是讀使徒書信,但我感覺靈裡有點沈重,特別需要來讚美神,將眼光再次轉向神的偉大、慈愛、和信實,這時我可以選擇改讀詩篇。如果是為維持生命和健康,就應該靈活運用以達到目的,而不是死守一套規矩,身體的食物如此,靈魂的食物也如此。

    每天禱讀的進度可以用幾張書籤作記號,或記錄在每週讀經日記裡。禱讀的程序如下:

    1. 感謝主賜下祂的話作我們每天的供應和隨時的指引。求主使我們今天能夠吃進祂的話,靈裡得飽足,過剛強、得勝的生活。
    2. 大聲朗讀整段經文兩遍。信道是從聽道來的、聽道是從基督的話來的。(羅10:17)當我們用眼看、用口讀、用耳聽神的話,不但在腦海裡留下深刻的印象,信心也將被提升起來。
    3. 反覆朗讀第一句話。一邊讀,一邊默想、咀嚼神的話。
    4. 將神的話化作禱告。比如說,讀到約翰福音六章63節就禱告說,「主,我感謝你,你對我所說的話、就是靈、就是生命。主,讓你的話天天充滿我的靈,成為我的生命。」
    5. 按照神話語的應許或教導為自己或別人禱告。比如說讀到有貪心的、就與拜偶像的一樣。(弗5:5)便禱告說,「主啊,求你赦免我在﹍﹍方面的貪心。原來在你看來,這就等於拜﹍﹍的偶像。我現在靠你的恩典悔改,讓你的寶血將我洗淨...」;讀到當信主耶穌、你和你一家都必得救。(徒16:31) 就禱告說,「主啊,你不偏待人,因著獄卒一人,他的全家都信主、得救。我相信藉著我,我的全家也都要信主、得救。求主指教我當如何把家人引到你跟前來。」如此,你的禱告將變得何等豐富!
    6. 重複以上三個步驟直到每一句話都細讀過。
    7. 將最感動、幫助你的幾句話背下來。我將你的話藏在心裡、免得我得罪你。(詩119:11)
    8. 在一天當中反覆思想背下來的這些話。惟喜愛耶和華的律法、晝夜思想、這人便為有福。他要像一棵樹栽在溪水旁、按時候結果子、葉子也不枯乾.凡他所作的、盡都順利。(詩1:2-3)


  2. 地毯式讀經

    生命式的讀經關係我們靈裡是飽足還是空虛、是剛強還是軟弱。但若只有生命式的讀經,就像一個人反覆看著拼圖裡的每一片,卻從未看過整幅畫拼起來的樣子。你可能會背約翰福音三章16節,但你知道這經節的上下文嗎?你知道耶穌是在什麼情況下說這句話嗎?你可能聽過「耶穌站在門外叩門」,你知不知這句話其實是對教會和信徒講的?(啟示錄3:20)如果講道、教導或分享中有人把神的話斷章取義用以支持某個論點,你能分辨嗎?

    如果你想要明白神的性情、祂的心意和祂的計畫,從創世記(創世)到啟示錄(永世)的地毯式讀經是少不了的。這種方式的讀經目的在看那整幅圖畫,所以完整和連貫是首要的原則。聖經中的每卷書都是大拼圖裡的一幅小拼圖,當時間允許,最好找機會將整卷書(特別是書信類)一口氣從頭讀到尾,免得讀了後面忘了前面,讀完後整個印象是模糊的,甚至弄不清背後的中心思想。退而求其次,如果每天能讀一章新約和兩章舊約,大約一年多一點能把整本聖經讀過一遍,日復一日、年復一年,書中的信息也將越來越清晰,直到成為我們明確的盼望和標竿。


  3. 考查聖經

    這地方的人、賢於帖撒羅尼迦的人、甘心領受這道、天天考查聖經、要曉得這道是與不是。(徒17:11)一個基督徒查考聖經的能力非常重要。因為魔鬼撒旦隨時都等待機會把我們擄去,牠不但引誘人去犯罪、愛世界,也引誘人去隨從異端。因此我們不能人云亦云,甚至聽什麼信什麼,而要能為自己讀聖經,找答案。

    考查聖經其實不難,每個信徒都應該學習使用以下兩個工具:

    1. 主題聖經(Topical Bible)─ 將經節按照各類主題編排,讓不熟悉聖經的人可以很快的找到關於某個主題的所有經節。
    2. 經文彙編(Concordance)─ 將經節按照關鍵字排列,讓我們能很快的找到包含某關鍵字的所有經節。比如說,我問主應當怎樣幫助一位沮喪的朋友,聖靈就使我想起一節經文(約14:26),好像是說「﹍﹍到底的就必得救」,但我不確定,也想不起這經文的出處。於是我到經文彙編裡去查「到底」,找出「惟有忍耐到底的、必然得救」,是出現在馬太福音10章22節、24章13節及馬可福音24章13節。經文彙編通常附有關鍵字的原文編號及希伯來文和希臘文字典,讓願意更深入查考聖經的人能對文中真正的意思有進一步的了解。自從有了電腦網路,查考聖經變得更便捷了,只要到「互聯網聖經」網站,輸入關鍵字,所有包含該關鍵字的經文就全列出來了。

讀者迴響


  1. 這三種讀經方式有否優先順序? 是否需要先觀全貌再有細的品味?

    三種方式應同時並進。一般來講,最好在早晨作生命式讀經,晚上作地毯式讀經,另外隨時按照需要考察聖經,解答心中的疑問。如此晝夜思想耶和華律法的人,要像一棵樹栽在溪水旁、按時候結果子、葉子也不枯乾.凡他所作的、盡都順利。(詩1:2-3)


您的評分: / 平均: 5 (1 vote)

回應

讚~

耶和華是我的神,耶穌基督是我的主,聖靈作我一生的指引,使我一生不缺乏並且得的更豐盛。這一切的認知全在神的話語裡---聖經。感謝主!

謝謝您的分享,對我很有收穫,因為讓我了解我如何起步讀神的話語與應用神的話語在我的生活上,不是為了讀而讀,而是在聽主說話.

好多謝你,因為我自己還未能定立一個讀經標準,而且自己未知讀哪一卷對自己有幫助。這個提議對我有很大幫助。

感謝主。這文章解答了如何去禱讀聖經,有助定下讀經表。

感謝您的細心分析...對我很有幫助..願神的靈繼續在你心裏面動工施恩...

感謝主!

谢谢给我这样的帮助

讀經是我最弱的一環,有無從下手之感。上述資料提供了具體的原則。謝謝!

非常有用,我已同朋友分享.

頁面

增加新的回應